Senin, 10 April 2017

Buku - Buku Karya Pengarang Baru yang Dibaca Periode 2016 dan awal 2017

Halo teman - teman :D

Mungkin judulnya sangat panjang dan terlalu to the point, tapi jujur, karena saya lumayan ngantuk pagi ini, saya ga kepikiran mau bikin judulnya gimana XD. Yang mengikuti Ren's Little Corner, pasti tahu kalau saya dulu rutin mengadakan reading challenge New Author (NARC). Karena kesibukan di tempat kerja dan dimana saya selama akhir 2015 sampai 2016 mengalami reading slump yang cukup parah, saya memutuskan untuk tidak melanjutkan lagi NARC. Saya pun bahkan belum sempat -sempat rekap hasil NARC 2015. Bagi yang sudah ikut, mohon jangan bosan membaca permintaan maaf saya ya. I promise, I'll never forget it and will do the recap soon ^^;.

Untuk postingan kali ini adalah postingan saya dalam mengikuti event #BBIHUT6 Marathon. Well, time sure do flies fast! Rasanya seperti baru akhir 2011 saya join BBI, tahun 2012 saya ikutan pertama kali GA hop mereka..dan sekarang? Sudah 6 tahun saja! Saya jujur terharu, seperti melihat anak sendiri masuk TK atau SD :') #lebay.  Nah, saya akan bercuap - cuap tentang BBI di postingan sendiri, dan di postingan yang ini adalah postingan dengan tema Genre/Author Baru yang dibaca Tahun 2017, dengan periode dari April 2016 sampai April 2017. 

Ngomong - ngomong, saya akan sedikit curang untuk postingan ini, dengan memasukkan buku karya pengarang baru yang saya baca per Januari 2016 :P. Pengarang baru disini, bukan dalam artian pengarang baru debut di tahun 2016 - 2017, melainkan pengarang yang karya - karyanya baru saya baca :). Saya juga tidak akan memasukkan semuanya, tapi, mengingat saya cuma baca 30an buku di 2016 dan sampai April ini lebih banyak re-read, jadi ya pilihan tidak terlalu banyak XD. Dan sebelum saya terlalu banyak bicara, mari dicek pengarang - pengarang baru yang bukunya berkesan bagi saya ya :D


Tentu saja, yang mendapat kehormatan pertama adalah...Brandon Sanderson!! Saya sangat berterimakasih dengan Mizan yang sudah menerbitkan Elantris (review) dan mengenalkan saya akan briliannya Brandon Sanderson dalam hal menulis epic fantasy dan world building. Tahun kemaren, selain Elantris, saya baca Mistborn dan Perfect State. Sayangnya, kurang suka yang Perfect State, sementara yang Mistborn saya jatuhnya malah depresi dan kena spoiler buku selanjutnya XD. Tapi, saya udah punya semua buku Mistborn dan tahun ini juga saya berencana baca The Way of Kings yang bantal aja kalah tebal! :D

Selanjutnya adalah Seannan McGuirre. Bukunya yang pertama kali saya baca adalah seri Incryptid, yang menyeritakan tentang cryptid aka makhluk - makhluk yang dianggap antara mitos dan beneran ada. Suka sama gaya sarkas karakternya :D. Saya juga baca serinya yang lain, October Daye, walau tidak sebagus Incryptid. Baca review saya tentang buku pertama Incryptid, Discount Armageddon.



Walaupun L.H. Cosway bukan pengarang baru bagi saya, tapi collaboratornya, Penny Reid itu termasuk yang saya belum pernah baca bukunya. Saya suka sama karya mereka, the Hooker and the Hermit (review). Sebelum menganggap Hooker itu PSK, tenang, ini nama posisi di American Football aka rugby kok :D. Saya suka sama ide tentang sosmed dan juga heroinenya yang blogger. Banyak isu - isu sosial yang cukup thought provoking juga dari buku ini, dan itu berarti bagi saya yang masih antara mau dan tidak mau baca genre New Adult :P.


Siapa yang ngga suka naga? Saya jelas sangat menyukai naga, dan novel - novel yang menyertakan naga sebagai karakternya akan selalu saya cari dan baca. Tak terkecuali A Natural History of Dragons (review) karya Marie Brennan. Apa yang membuat buku ini unik adalah, karena tidak ada peperangan (mungkin belum) ala Temeraire atau petualangan melawan the Evil Ones ala - ala Eragon. Sebaliknya, buku ini semacam memoir biologi tentang seorang naturalist, yaitu Lady Trent, yang sangat menyukai naga dan ingin mempelajari mereka. Bukan lantas buku ini jadi boring, walau menurut saya naganya agak kurang banyak munculnya :D. Tapi, buku ini sangat unik, sayang rasanya bisa dilewatkan. Apalagi kalau kamu penggemar berat naga. 


Masih tentang naga untuk buku karya pengarang baru berikutnya. Nice Dragons Finish Last (review) karya Rachel Aaron juga menurut saya sangat unik. Alih - alih menulis tentang alpha male atau naga yang kejam atau arogan bukan kepalang, tokoh utama buku ini malah seekor (atau seorang?) naga yang dianggap lemah, karena terlalu baik hati!! Tapi Rachel Aaron menunjukkan, kalau karakter yang karakterisasinya lemah lembut nan baik bukan lantas jadi karakter yang juga lemah. Malah sebaliknya. Karena tidak semua masalah bisa diselesaikan dengan otot, tapi otak pun perlu.  Yang pasti, buku ini juga wajib banget dibaca buat yang ngakunya suka naga.


Saya bukan penggemar buku yang isinya branded things atau hedonisme, tapi...Crazy Rich Asians (review) by Kevin Kwan is a guilty pleasure read for me!! A little bit warning, bacalah buku ini dengan otak kosong melompong, untuk mencecap hedonis stylenya, menghapal nama - nama karakternya yang semuanya seakan satu rumpun keluarga dan menikmati gosip - gosip yang ada. Because the story is crazy cray cray! XD. Saya malah jadi penasaran nanti versi movienya gimana, apalagi pemeran Nick Young lumayan ga banget :P. Yah, book will always better compared to its movie. Suka atau ga suka chiclit, bagi saya Crazy Rich Asians ini bakal menghibur kamu loh :D


Saya ga banyak baca J-Lit, tapi tahu kalau banyak teman BBI dan GRI baca karyanya Akiyoshi Rikako. What can I said? Girls in the Dark shocked me in so many levels that make me cussing over and over #halah! Cerita Girls in the Dark (review)  sebenarnya standard, misteri ala - ala sekolah khusus wanita, apalagi kalau udah sering baca manga dengan tema yang sama. Tapi, tetap saja penceritaan Akiyoshi sensei itu bagus dibaca, ditambah dengan twist cukup berlapis yang bikin saya kaget banget. Buku ini juga menegaskan, kalau manusia itu jauh lebih mengerikan daripada Iblis itu sendiri.


Dan yang terakhir adalah Brad Geagley, yang mengarang Year of the Hyenas (review). Karena saya suka buku yang berbau Mesir,  maka buku ini juga berkesan bagi saya. Walau selingkung penerbitnya bikin saya jengkel, saya suka sama ceritanya dan juga karakterisasi Semerket yang mengingatkan saya akan Cormoran Strike. Plus karena ini cerita detektif di masa lalu dimana teknologi belum maju, maka jadi menarik untuk menebak - nebak pelaku pembunuhan. Pun buku ini juga diperkaya dengan banyak fakta historis, utamanya tentang pembunuhan Ramses III. Lumayan nambah ilmu yak :D

Sebenarnya masih ada beberapa, tapi list di atas adalah pengarang - pengarang baru yang bikin saya terkesan dan jadi pengen baca bukunya yang lain. Ada karya mereka yang menarik buat teman - teman? Saya merekomendasikan semuanya lho :). Dan kalau ada yang berpikir kenapa tidak ada penulis lokal, well, you know my taste and how I rarely read local authors's books :'D. Benernya ada sih yang baru, tapi baca bukunya yang diambil dari Wattpad itu bikin saya pusing, jadi ga saya masukkan ke sini :P.

Semoga dari postingan ini ada yang bukunya menarik buat teman - teman :D. Nah, kalau kamu, kemaren tahun 2016an sampai awal 2017, ada pengarang yang karyanya baru kamu baca dan bagi kamu itu berkesan? Share di kolom komen ya :)

18 komentar:

  1. Kak Ren cinta mati dengan naga yak ,, hahaha. Elantris aku belum baca belum niat juga. Ayo kak, baca tiga bukunya Akiyoshi ceritanya lumayang tuh :D

    BalasHapus
  2. Dragoooons. Tahun ini 'nagaku' cuma dari Yasmine Galenorn sm Thea Harrison. Anyway, kecuali L.H. Cosway, lainnya aku belum incip2 hehe

    BalasHapus
  3. Wow sama, di postingan tema ini nanti, aku juga masukin Akiyoshi Rikako. Emang best sih ya :))

    BalasHapus
  4. Akiyoshi penulisannya emang keren, berlapis-lapis dan bikin salah fokus xD kirain endingnya *sensor*, bahkan aku udah lega nyangka endingnya gitu, eh ternyata pas dibaca ulang baru paham wkwk

    BalasHapus
  5. Aku baru baca buku-bukunya Akiyoshi Rikako, dan memang dy keren bgt kalo bikin twist

    BalasHapus
  6. Ada banyak Nagaaaa di siniiii. Hiks aku kangen baca novel yang ada naganya tapi menarik hati. Udahlama banget ga baca tentang naga.. T_T

    BalasHapus
  7. Ihihi. Kevin Kwan juga jadi favorit akuuuuh :D Suka sama ceritanya Rachel-Nick.

    BalasHapus
  8. i'll take kevin kwan. sayangnya ga bisa dapetin ebooknya di scoop. kapan2lah kalo sempet ke gramed aku beli bukunya.

    BalasHapus
  9. Ren, coba baca bukunya Akiyoshi yang Holy Mother! It's totally Holy s**t!!! Asli ini Akiyoshi-sensei bikin gemes-gemes gimana gitu tiap baca bukunya!

    BalasHapus
  10. ikut nimbrung, kak .. saya juga gak banyak baca j-lit, baru sekali malah. Ngomong2, jadi penasaran juga sama novel2 Akiyoshi Rikako. Tapi buat saya, penulis jepang yg baru buat saya itu Sumino Yoru, gara2 baca novel IWTEYP, bagus lo.. hehe

    BalasHapus
  11. Halo...halo, Ren. Balik lagi aku nongol di sini. :)))

    Kalo tahun ini kebetulan aku banyak baca karya pengarang yang ga familier alias baru buat aku. Kayak Ernest Hemingway (ya bapaknya emang udah legenda banget sih, akunya aja yg dudul baru baca sekarang ��), terus Danarto (penulis Indonesia sepantaran Pak SDD sama SGA), terus penulis2 yg ada di antologi cerpen Dijual: Keajaiban (kecuali Orhan Pamuk, yg lain aku baru kenal), terus sama Han Kang. Nah, yang terakhir ini yg paling bikin heboh sejagat sastra dunia tapi yg paling ga berkesan buat aku. Bayangin, baca The Vegetarian aja yg tipis kayak gitu dari bulan Januari sampe sekarang ga selese2. Mungkin bukan faktor ibunya ato gaya penceritaannya, tapi mungkin aku ga ngeh aja sama idenya. Ah ya, moga-moga sebelum akhir bulan ini udah bisa selesai lah, hehehehe.

    BalasHapus
  12. Aku bukan pecinta buku terjemahan seperti Mbak Ren, dan tidak tahu nama2 penulis luar negeri kecuali J.K Rowling (semoga tulisanku benar)
    Namun, penulis pemula dari indonesia yang baru-baru ini sedang aku sukai gaya tulisannya adalah Kak Oda dengan karyanya pertamanya "Petjah". Senang sekali baca tulisan beliau via Scoop. Berharap kali ini aku bisa memiliki bukunya.

    BalasHapus
  13. Wuhuhhhuuu, bacaannya kelas berat euy. Buku bantal dan fantasi ga pernah aku baca karena keburu minder duluan, bukan minatku, beda untuk film. Beberapa judul buku dan pengarangnya aku kenal, meski banyaknya sih engga dan belum pernah baca. Tapi Akiyoshi Rikako emang booming banget saat ini, terlebih karyanya yang memang patut diacungi jempol, melihat dari banyaknya pujian dari blogger buku. Aku bukan penggemar novel terjemahn, tapi beberapa memang aku suka, apalagi aku sukanya genre romance. Banyak penuliis baru yang aku baca juga, tapi banyaknya novel lokal.

    BalasHapus
  14. sungguh koleksi buku ini bahkan belum pernah saya tahu..
    namun satu hal yang pasti saya juga menyukai naga.. dlam berbagai versi.
    bahakan dalam film SUPERNATURAL naga digambarkan sebagai manusia yang menculik gadis perawan dan mencuri emas. namun apapun itu segala tentang naga tetap menarik untuk diikuti..

    BalasHapus
  15. Yaampuun aku tidak tau satupun dari buku ini kecuali crazy rich Asians dan Girls in the dark. Dua buku itu sering aku lihat covernya dan banyak disebutin sama bloger2 lain juga, recomended sih katanya. Jadi penasaran, haft

    BalasHapus
  16. Aku baca tulisan Alyssa B. Sheinmel dan Lauren Nicolle Taylor. Dua-duanya bikin novel penceritaan ulang Peter Pan versi kontemporer. Dan, kusuka! ^^

    BalasHapus
  17. Kak Ren baca J-Lit juga ternyata. kirain novel barat-barat aja, hihi

    BalasHapus
  18. Dari semua buku itu cuma tau Girls in the Dark yang sukses banget bikin saya melongo sama endingnya. Saya tertarik sama buku-buku fantasinya. Saya liat-liat pake daftar wishlist ya, Kak Ren. Kebetulan saya lumayan buta sama buku fantasi. Biar bisa nambah daftar bacaan fantasi.

    BalasHapus

Saya menghargai setiap komen/opini yang diberikan. Silakan untuk tidak setuju dengan review/opini saya tapi mohon disampaikan dengan sopan ya :)
Saya berhak menghapus komentar yang tidak nyambung dengan isi blog atau spamming (jangan sertakan link blog kamu/ link apapun di kolom komentar, kecuali untuk giveaway/reading challenge).
Karena banyaknya komen anonim tanpa identitas, maka opsi anonim saya tiadakan.
Terimakasih sudah mau mengunjungi dan meninggalkan komentar di blog saya :).


I value your comment/opinion. You can agree to disagree with my post/opinion, but please write your comment in good manners.
I have a right to delete your comment if its out of topic and/or spam (please do not include your blog/any link, except for giveaway/reading challenge).
Because of so many anonymous comment without identity, I disable the option.
Thank you for your visit and comment :).

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Just Curious Where U From ;)